Сейчас можно много рассуждать о том, что в команде VK не появилось своего Стива Джобса, Сергея Брина, Марка Цукерберга или Павла Дурова. Человека или группы разработчиков, которые смогли бы предложить новые решения, но факт остается фактом — «аськи» с нами больше нет.
Герой прошлого
Легендарный мессенджер ICQ был создан израильской компанией Mirabilis в 1996 году и быстро завоевал популярность во всем мире, позволяя общаться в режиме реального времени. Каждый пользователь получал уникальный UIN (Universal Internet Number), который состоял из 5−9 цифр. Их можно было легко записать или запомнить, чтобы потом найти контакт в ICQ-клиенте. Это была прорывная технология для своего времени, но начиная с 2013 года платформа стала терять популярность. «Аську» стали теснить *WhatsApp и Telegram. У этих мессенджеров появились более продвинутые и удобные функции. Например, в них можно находить пользователя автоматически, как только вы добавляете его номер телефона в контакты.
У конкурентов обновления шли одно за другим, а ICQ оставался мессенджером, ориентированным, прежде всего, на стационарный компьютер.
Соцсети зашли с тыла
Закат ICQ начался задолго до того, как пользователей интернета накрыла информационная лава. Все началось тогда, когда всем еще хотелось знать, как живут одноклассники, пообсуждать актуальные темы в паблике, обменяться фото или изображениями. «Аська» таких возможностей не давала, поэтому пользователи начали уходить в соцсети, прихватив с собой переписки и диалоги. Сказались проблемы с защищенностью и устаревшими протоколами шифрования.
Пропустив серию болезненных ударов, ICQ так не смогла оправиться. Теперь ее владельцы официально разместили некролог. Он стал напоминанием для всех участников рынка: реанимировать то, чего уже нет бессмысленно, как ни старайся. Проще создать новый продукт и пойти дальше.