Курилка, просто для общения на вольные темы

Помним и скорбим.

Сообщение Resistant » 28 сен 2023, 17:27

Умер актер Майкл Гембон, сыгравший Дамблдора в "Гарри Поттере"

В британской больнице скончался 82-летний актер Майкл Гембон, известный ролью профессора Дамблдора в серии фильмов о Гарри Поттере. Заявление о смерти актера опубликовала его семья.

– Любимый муж и отец, Майкл мирно умер в больнице, со своей женой Энн и сыном Фергусом у его постели, после приступа пневмонии, – сказано в заявлении.

Гембон начал актерскую карьеру более 60 лет назад. Он дебютировал на театральной сцене в постановке "Отелло" в Дублине в 1962 году, после чего перешел в Национальный королевский театр в Лондоне, параллельно выступая на театральных подмостках в Нью-Йорке и Германии.

В 1965-м Гембон дебютировал на телеэкране в фильме "Отелло", после чего снялся в картинах "Госфорд-парк", "Сонная лощина" и "Паддингтон". В 90-х он сыграл детектива Жюля Майгре в сериале ITV "Майгре", а также появился в проекте BBC "Поющий детектив". Всемирную популярность ему принесла роль директора школы волшебства и колдовства Хогвартс Альбуса Дамблдора. За свою актерскую карьеру Майкл Гембон был удостоен множества наград, среди которых премии "Лоуренса Оливье", BAFTA и "Эмми".

Директор школы волшебства и колдовства Хогвартс Альбус Дамблдор был одним из главных персонажей Поттерианы. В первых двух фильмах "Гарри Поттер и философский камень" и "Гарри Поттер и тайная комната" роль Дамблдора исполнил Ричард Гаррис. Актер умер 25 октября 2002 года, его заменили на Майкла Гембона.
Resistant

Основатель

Автор темы
Cпасибо сказано: 12086
Спасибо получено: 4977 раз в 3003 сообщениях

Мой ресивер: Amiko SHD-8900 Alien
Мои спутники: 4w;4,8e;13e; 36е

Re: Помним и скорбим.

Сообщение Resistant » 30 сен 2023, 03:53

В 41 год умер Александр Шерстнев, вокалист групп "Темнозорь" и "Крыница"
Изображение
28 сентября на 42-м году ушел из жизни российский музыкант Александр Шерстнев, певец и мультиинструменталист.
Вокал артиста вы могли слышать в альбоме группы "Темнозорь" "Урочища снов" (2010 год) и на "живой" записи проекта того же года "Сумерки на похоронах зимы".
Плюс Александр был вокалистом фолк-метал-групп "Крыница" и "Оприч", работал в коллективах Shexna, Sonnenbrand и "Во скорбях". Шерстнев играл на гуслях, жалейке, других русских инструментах.
Об уходе исполнителя сообщают сегодня каналы, рассказывающие про "тяжелую" музыку.
"К большому сожалению, ушел из жизни бывший участник "Темнозори" Александр "Родослав" Шерстнев, в чей узнаваемый голос вслушивалось не одно поколение ценителей", - отмечено в некрологах.
Причина смерти артиста не называется.
Шерстнев родился 2 апреля 1982 года в Рыбинске. Первые релизы с его участием датированы второй половиной нулевых.
Resistant

Основатель

Автор темы

Сообщение Resistant » 01 окт 2023, 12:03

Изображение

Умер актер фильмов «Живет такой парень» и «Республика ШКИД» Александр Липов

Известный светский и российский актер Александр Липов скончался в возрасте 82 года. Прощание с ним состоится сегодня.
Александр Липов ушел из жизни 29 сентября. О смерти артиста сообщили в Орловском муниципальном драматическом театре «Русский стиль» им. М. М. Бахтина.
«На 83-м году жизни скончался актер театра и кино Александр Александрович Липов, более 20 лет проработавший в Орловском муниципальном драматическом театре "Русский стиль" им. М. М. Бахтина, — рассказали в театре. — Уроженец Орла, потомственный интеллигент, приверженец и пропагандист великих духовных и просветительских традиций Орловщины, Александр Липов пользовался огромным успехом у зрителя. Творческие встречи с ним, где актер рассказывал о себе, делился со зрителем своими раздумьями о жизни и искусстве, своими радостями и впечатлениями от прочитанного или увиденного, всегда проходили в особой доверительной атмосфере творческого содружества с аудиторией».
Прощание с артистом Александром Александровичем Липовым состоится сегодня, 1 октября в 11 часов, по адресу: Орел, Наугорское шоссе 27а.
Александр Липов родился 8 февраля 1941 года в Орле. Поступил учиться на физико-математический факультет Орловского государственного педагогического института, однако после второго курса оставил учебу и через год поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). После его окончания был направлен на киностудию «Ленфильм», где проработал 35 лет.
Фильмография Липова насчитывает 88 работ. Известность ему принесла лента «Республика ШКИД», в которой он сыграл пионервожатого Костю. Александр Александрович снялся также в картинах «Живет такой парень», «Блокада», «Африканыч», «Севастополь», «Строговы», «Уходя – уходи», «Правда лейтенанта Климова», «Макар-следопыт», «Романовы. Венценосная семья» и других. Кроме того, он озвучил и сдублировал более 400 ролей, среди них такие фильмы, как «Частный детектив» (1976), «Телохранитель» (1992), «Разрушитель» (1993). Липов был награжден знаком «Почетный кинематографист России».
«В 2000 году Александр Липов по семейным обстоятельствам переехал в г. Орел, где счастливо складывалась его дальнейшая актерская судьба, — заверили в театре "Русский стиль". — В 2016 году Александру Александровичу объявлена благодарность президента Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Его последней сценической работой стала роль Рукосуева в спектакле "Провинциальные анекдоты"".
Resistant

Основатель

Автор темы

Сообщение Resistant » 01 окт 2023, 12:35

Изображение

В Новосибирске умер знаменитый психиатр Владимир Завьялов

В Новосибирске скончался доктор медицинских наук, бывший главный внештатный психотерапевт Новосибирской области Владимир Завьялов. Как стало известно НГС, психиатр ушел из жизни ночью 30 сентября.
Об этом сообщили журналисту НГС в Институте Дианализа, соучредителем которого является Владимир Завьялов. Специалисты не смогли назвать причину смерти психотерапевта.
Владимир Завьялов родился 6 февраля 1948 года. Как сообщатся на сайте Института Дианализа, специалист был доктором медицинских наук, врачом-психотерапевтом высшей категории и профессором.
Владимир Завьялов стал автором методики психотерапевтического консультирования — дианализа. Кроме того, по информации Новосибирской областной научной библиотеки, профессор выступал автором теста «Мотивация потребления алкоголя», с 1988 по 2009 год был главным внештатным психотерапевтом региона. Он стал автором более 50 научных работ, в том числе 6 монографий.
Resistant

Основатель

Автор темы

Сообщение Resistant » 07 окт 2023, 04:27

Изображение

Умер актер из «Омерзительной восьмерки» Кит Джефферсон

Ушел из жизни актер Кит Джефферсон. Ему было 53 года.
Актер умер 5 октября. Об этом The Hollywood Reporter рассказала его представитель Николь Сент-Джон.
Еще в августе актер рассказал поклонникам, что у него диагностировали рак.
«Время от времени Бог бросает вам вызов и оставляет вам возможность его исправить. Когда мне впервые поставили диагноз «рак», мне пришлось остановиться, сделать паузу и не хотелось ни с кем делиться. Сегодня я наконец-то могу поделиться, потому что моя вера становится сильнее», – заявил он.
Он известен зрителю по фильмам «Джанго освобожденный», «Омерзительная восьмерка» и «Однажды в Голливуде».
Resistant

Основатель

Автор темы

Сообщение Resistant » 09 окт 2023, 05:41

УМЕРЛА НАРОДНАЯ АРТИСТКА УКРАИНЫ НИНА МАТВИЕНКО

Народная артистка Украины Нина Матвиенко скончалась в возрасте 75 лет. Об этом сообщила ее дочь Тоня Матвиенко.

"Мама умерла…", - написала Тоня Матвиенко утром 8 октября, не уточняя подробности.

Нина Матвиенко известна своим исполнением народных песен. В 1978 году за большой вклад в развитие украинского искусства Нина Матвиенко получила звание заслуженной артистки тогда еще УССР, в 1985-м — народной артистки Украины.

В 2006 году тогдашний президент Виктор Ющенко наградил певицу званием Героя Украины «за вершинный песенный талант, пробуждающий и превозносящий духовную силу украинского народа».

"Смерть певицы - болезненная потеря для Украины. Выражаем свои соболезнования близким и коллегам. Светлая память!", - заявили в Министерстве культуры и информационной политики Украины.

ZN.UA выражает соболезнования родным и близким легендарной певицы.
Resistant

Основатель

Автор темы

Сообщение Resistant » 12 окт 2023, 05:53

Умер актер, режиссер, диктор «Радио Свобода» Юлиан Панич

В городе Антиб на юге Франции скончался актер, режиссер и диктор Радио Свободы Юлиан Панич. Ему было 92 года. Об этом сообщила российская служба Радио Свободы.

Панич родился в Украине, в Зиновьевске (ныне Кропивницком). С 1946 жил в Москве, окончил Театральное училище имени Щукина, играл в театрах.

В советское время Панич снялся в 15 фильмах, в том числе на киностудии им. А. Довженко: «Педагогическая поэма» (1955), «Кровавый рассвет» (1956, по мотивам повести Михаила Коцюбинского «Fata Morgana»), «300 лет назад» (1956, играл Тимоша Хмельницкого) и «Новеллы Красного дома» (1964) ).

В 1972 году Панич с женой и сыном эмигрировал в Израиль. Впоследствии он был приглашен на Радио Свободу в Мюнхен, где в течение многих лет работал ведущим диктором станции, сначала под псевдонимом Александр Виноградов.

Благодаря ему слушатели знакомились с запрещенными в Советском Союзе книгами "Архипелаг ГУЛАГ", "Москва-Петушки" и другими. В 1980-е Панич руководил на «Радио Свободе» программой «Театр у микрофона», а во времена перестройки часто приезжал в СССР.
Resistant

Основатель

Автор темы

Сообщение Resistant » 16 окт 2023, 14:16

Умер композитор культовых советских фильмов и мультфильмов Геннадий Гладков
Изображение
На 89 году жизни умер советский и российский композитор Геннадий Гладков. Он известен как автор музыки к кино и мультфильмам, в том числе к «Бременским музыкантам», «Малышу и Карлсону» и «Джентльменам удачи». О его смерти сообщил литературовед и критик Николай Подосокорский.

Известность Гладкову принесла работа над мультфильмом «Бременские музыканты» (1969) и его продолжением «По следам бременских музыкантов» (1973), в котором он исполнил партию короля.

Его музыка звучит в более чем 110 фильмах, в числе которых: «12 стульев» (1976), «Собака на сене» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Формула любви» (1984), «После дождичка в четверг» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Новые бременские (2002)».

В 2002-м был удостоен звания народного артиста Российской Федерации. Был членом Союза кинематографистов и Союза композиторов России. В 2014 году перенес инсульт.
Resistant

Основатель

Автор темы

Сообщение Resistant » 03 ноя 2023, 10:19

Помер український телеведучий, диктор новин УТ-1 Анатолій Васянович

Изображение

1 листопада в німецькому місті Вісбаден пішов з життя український телеведучий, диктор новин Анатолій Васянович. Про це повідомила його дружина.

Васяновичу було 80 років.
Resistant

Основатель

Автор темы

Сообщение decatron » 18 дек 2023, 06:19

Помер грузинсько-французький режисер Отар Іоселіані

У Франції пішов з життя грузинський кінорежисер Отар Іоселіані. Йому було 89 років. Про це повідомив російський фотограф та журналіст Юрій Рост, передає «Радіо Свобода».

Режисер народився у Тбілісі. У 1965 році він закінчив режисерський факультет Всеросійського державного інституту кінематографії імені Герасимова, а вже наступного року зняв перший повнометражний фільм «Листопад», який отримав дві нагороди на Каннському кінофестивалі.

З кінця 1980-х років Іоселіані жив та працював у Франції.

За свою кар'єру режисер зняв понад 20 як ігрових, так і документальних фільмів. Серед найвідоміших картин — «Жив співочий дрізд», «Істина у вині», «Шантрапа» та трилогія «Грузія одна». Був також відзначений нагородами Венеціанського та Берлінського кінофестивалів, а також премією Європейської кіноакадемії.

Режисер критикував російську владу, зокрема через війни у Чечні та проти Грузії у 2008 році. Окрім цього, минулого року Отар Іоселіані засудив російське вторгнення в Україну, зокрема, назвавши Володимира Путіна вбивцею і порівнявши його з Гітлером.
decatron

Гл.Модератор

Cпасибо сказано: 1037
Спасибо получено: 827 раз в 579 сообщениях

След.

Вернуться в Поговорим о том, о сем